2023年度 目路はるか教室

2023年度 目路はるか教室普通部百二十五年九州講座

「目路はるか教室普通部百二十五年九州講座 ~福岡雙葉中学校交流会~」

福岡雙葉中学校・高等学校 主幹教諭 英語科

長村 裕 氏(オサムラ ヒロシ)

来る11月9日(木)福岡雙葉中学校に慶應普通部の生徒83名が来校しました。女子校にこんなに多くの男子生徒が入ることは福岡雙葉始まって以来の出来事です。当日を迎えるまでの本校生徒はそわそわし、今か今かと慶應生の到着を心待ちにしておりました。到着してからは講堂にて全校生徒拍手でお出迎えをし、吹奏楽部によるファンファーレでオープニングセレモニーが始まりました。お互いの代表生徒の挨拶は緊張からか少し固さが見受けられました。
 メインのイベントはお互いの総合探究での取り組みの披露です。各チーム6名から8名がポスターセッションで取り組みのプレゼンテーションを5分で行いました。チームの半分はプレゼンテーション、もう半分は他のチームを見に行くという役割に分けて、前半後半それぞれ4回転~5回転して互いの取り組みを見て質問し、そして審査します。どのポスターセッションも初めは照れからぎこちなさがありましたが、3回4回と回を増すごとにお互いの距離も近くなり、終わりのころには自然に会話ができるようになりました。肝胆相照らすまではいかないまでも、男子校・女子校それぞれの雰囲気がお互いに伝わったのではないかと思います。
 最後は全員でお掃除をしてクロージングセレモニーです。代表生徒の閉会の挨拶はオープニングに比べて随分と打ち解けた柔らかい雰囲気の中で行われました。
 福岡雙葉高校では毎年、慶應義塾大学に進学する生徒がおりますが、何年か後に「あの時の」となればこれ以上うれしいことはありません。お互いにとって貴重な体験になったと信じております。

前の講師を見る

2023年度トップに戻る